主題:個案研究的步驟


想要觀看完整全文,請先登入

個案研究的步驟   1.選定研究之個案。   2.確定問題的狀況。   3.蒐集資料的範圍。    (1)個案資料的範圍   j個人基本資料 k家庭背景 l學校生活 m社會生活 n心理特徵 o健康狀況    (2)個案資料蒐集方法       j心理測量法 k調查法 l家庭訪問  m社會計量法        n觀察法  o個別談話  p文件分析  q身體檢查   4、資料分析與診斷    (1)個案診斷的程序   j尋找題癥結之所在:生理因素、心理因素、環境因素。       k推論問題發生之可能原因。       l蒐集資料,驗證原因,並與專家研討。    (2)正確診斷應注意要點       j把握資料的正確性。       k診斷應隨時根據新資料而修改。       l除了重視案性的表徵,更應著眼於個案過去和現在的「我觀」。       m個案診斷勿過於簡括。       n注意診斷的獨特性。       o應注意到治療的可行性。       p應注意環境對個案的影響及個案對環境的態度。   5、提出建議。   6、處理與輔導-提出輔導策略後處理。   7、檢討與改進-輔導一段時間之後,需檢討驗收輔導效果,改進撫導策略。   8、追蹤輔導-輔導工作具持續性,追蹤輔導是很重要的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個案研究提出建議檢討與改進確定問題的狀況蒐集資料的範圍處理與輔導資料分析與診斷追蹤輔導選定研究之個案