主題:個案研究


想要觀看完整全文,請先登入

1.  注重個體的研究 個案研究常以個人為研究對象,對個體的身心特質做深入剖析,但有時以某特殊團體作為個案研究的對象; 2.  以多元方法蒐集個案資料 個案資料的蒐集方法相當多元,包括觀察、晤談、心理測驗、問卷調查、家庭訪問與個案的師長、朋友或親人晤談等 3.  注重分析工作 每一個個案有其獨特的背景,個案的問題是長期形成的。因此,分析個案問題需考慮許多變項,不只探討目前存在的問題,也要探討目前問題的來龍去脈。其資料蒐集範圍甚廣,包括過去的及目前,資料顯得很繁雜瑣碎,因此必須精細分析,方能找到真正問題所在; 4.  注重診斷補救 個案研究常以反常特殊的個體為對象,其目的即在診斷個體的問題,並提出矯治措施,因此個案研究是注重診斷補救的; 5.  合乎科學原理 個案研究之對象,雖僅針對單一個體,但探求的變項及情境包羅萬象,個案研究分析需取純粹客觀的態度,是合乎科學原理的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:以多元方法蒐集個案資料個案研究合乎科學原理注重個體的研究注重分析工作注重診斷補救