主題:倡導-關懷結構


想要觀看完整全文,請先登入

「倡導結構」指,領導者與工作團體成員關係中的領導行為,努力建立明確的組織模式、溝通管道、與程序方法。它所涉及的問題如領導者要求員工遵守規則與規章,領導者對追隨者期望的程度,分配成員特定的工作等。 「關懷」指,領導者與其成員之間友善的、相互信任、尊重、與溫暖的關係。與關懷有關的問題如領導者傾聽團體成員的時間總量,領導者承擔變化的意願,領導者友善與可親近性的程度。 根據LBDQ量表,可以測量出領導者在倡導結構與關懷兩個面向的程度高低,形成了四個象限不同的領導風格。 第一象限的領導風格,即所謂的「高倡導高關懷」,領導者在兩方面都有高程度的水準。 第二象限的領導風格,為「高倡導低關懷」,領導者重於工作內容,勤於計畫各種活動,所溝通的是必要的資訊。 第..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:程序方法要求員工遵守規則與規章關懷高關懷低倡導LBDQ量表低倡導低關懷倡導倡導-關懷結構倡導結構分配成員特定的工作