主題:傳奇的沿革


想要觀看完整全文,請先登入

傳奇是一種文學體制。 傳奇最早可追溯至漢朝,如《燕丹子》可能是漢初或秦末之作品。胡應麟說:「《飛燕》,傳奇之首也。」   在明朝以前,傳奇是半歷史性的故事,講述英雄事蹟,風俗習慣等。   在傳奇中也經常摻雜有一些神話[1]。這種類型的傳奇在唐朝最為興盛,故有唐傳奇之稱。陶宗儀《南材輟耕錄》:「唐有傳奇,宋有戲曲、唱諢、詞說……。」   元明以後傳奇變為一種繼承自元曲的戲曲,又稱南曲。   明清傳奇段落自由,以「出(齣)」為單位,通常在三十至五十齣之間。明清傳奇亦有類似楔子的架構,稱為家門大意或副末開場,固定於第一出中作為報幕性質,與劇情關聯不大。   明清傳奇以南曲為主,間用北曲(北隻曲、北套曲、南北合套),一齣不限一套,可換宮調,且不限一宮調,韻腳可改換。曲牌連套分引子、過曲及尾聲。明清傳奇全部角色皆可唱,亦可輪唱或合唱,變化較元雜劇大。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:南曲燕丹子傳奇唐傳奇唐朝明清傳奇神話胡應麟陶宗儀飛燕