主題:傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別?


想要觀看完整全文,請先登入

傳統學習與問題本位學習之比較 傳統學習和問題本位學習有什麼差別?我們可以從學習的目標、學習的主體、學習的導向、學習的過程、學習的內容和學習的評量來分辨二者間的差異。 一、學習的目標 傳統的學習:以獲得知識為主。 問題本位學習:以理解知識為主。 二、學習的主體 傳統學習:由教師主導學習過程,學習的內容與方式由教師決定。 問題本位學習:由學生主導學習過程,學習的內容與方式在教師協助下,由學生決定。 三、學習的導向 傳統學習:分別學習各學科之知識,強調知識的獲得多於應用,彼此缺乏聯繫;先學習原理、定義、再利用個案增進瞭解。 問題本位學習:強調經由瞭解與解決個案的過程,學習相關知識;利用個案學習整合不同學科的知識;先學習個案,再從個案學習相關知識。做中學 四、學習的過程 傳統學習:重視知識的記憶與提取,學習方式多為資料的背誦、強記、複習等。受限於所學習的事物,容易不合時宜。 問題本位學習:重視問題的解決,兼顧知識的獲取與達成目標的方法。所獲得的能力可以推展至解決其他不同事物上,建立終身自我學習能力。 五、學習的內容 傳統學習:學習內容大部分是明確而簡單,有標準答案。因而容易受考試影響,從固定方向找尋標準答案。 問題本位學習:個案是表現不明確、複雜與接近真實狀況,沒有一定的答案,必須考慮不同選擇的優缺點。因而能夠學習解決問題所需要的知識、如何問問題、如何找資料、如何整理資料與做報告。 六、學習的評量 傳統學習:重視知識保留量的評量。 問題本位學習:重視學習過程、方法與知識之整合應用的評量。 答案應該是B吧

想要觀看完整全文,請先登入