主題:優質高中輔助計畫


想要觀看完整全文,請先登入

  優質高中輔助計畫   壹、計畫緣起   我國自民國57年起實施九年義務教育迄今近四十年,62至70學年為配合經建技術人力之需求,逐年調整減少高中學生而增加高職學生,致高中學生數呈減少趨勢;惟自80年代開始,高中學生又開始逐年遞增,至94學年度校數增至314所,學生為420,608人,與高職學生之比為56對44。而國中畢業生就學機會率在94學年度雖已達104.73%,升學率亦達94.93%,高中職招生容量已遠超過國中畢業生數,但是國人傳統對於明星高中的追求、選擇學校之好惡,導致國中生的升學壓力仍然存在。   我國社會因經濟成長發展,國人生活素質普遍提升,咸信各地區學生資質天賦皆呈常態分布狀況,若能依學生住所就近創造優質學習環境,必能使學生在地發展茁壯。但是在升學競爭的不當壓力下,國人傳統對於所謂「明星高中」的追求,究其原因,實為優質高中數量不足之故。因此,本於各區域高中應普遍均質均衡發展前提下,為我國相對學習弱勢地區創造更多優質學校,使所有具備潛力的學生能欣然就近就學,減輕學生家長生活與經濟負擔;更因節省上放學通勤時間,進而健全家庭親子關係,爰就目前部分區域已設置之高中加以提升強化,以期創造更多優質高中,實為推動本計畫之最主要緣由,另對十二年國民基本教育之推動亦有水到渠成之效益。 貳、目標   一、增加優質高中校數,均衡高中教育發展。   二、提高國中畢業生就近入學比率,紓解跨區升學壓力。   三、減輕家長經濟負擔,健全親子關係。   四、奠定推動十二年國民基本教育基礎。 叁、辦理期程:自95學年度起,至100學年度止,為期六年。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:優質高中輔助計畫跨區升學壓力高中學生高中職招生容量住所就近優質學習環境優質高中十二年國民基本教育均質均衡發展常態分布