主題:兒童發展的固定模式


想要觀看完整全文,請先登入

1.動作發展有賴學習與成熟: <1>個體越小成熟的支配力越大,如站立、走路等基本的行為。 <2>隨個體成長,學習支配力越大,如游泳、騎車等特殊的行為。 2.動作發展有預期的發展模式: <1>頭足定律:由頭部到尾部的發展。 動作發展:沿著抬頭→翻身→坐→爬→站→行走的方向成熟。 <2>近遠定律:從中心到邊緣的發展,發展順序是軀幹為先,四肢為後。 取物歷程:抱→握→抓。  3.動作發展是由整體到特殊的發展: <1>幼兒身心反應是先出現全身性的、整體性的、籠統的、大肌肉的動作;再分化為特殊的、部分的、小肌肉等,手、眼、腦協調的精細動作。例如:取物歷程、情緒的發展。 <2>由籠統、整體、一般到特殊的歷程稱為「分化」;由特殊到協調的過程稱為「統整」。 4.動作發展有個別差異與性別差異:   在動作發展上,女童的肌肉控制與骨骼發展較快,故優於男童。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分化統整隨個體成長,學習支配力越大個體越小成熟的支配力越大兒童發展學習成熟肌肉控制軀幹為先,四肢為後近遠定律