主題:全語言教學法(Whole Language Approach)


想要觀看完整全文,請先登入

    ★全語言法:     「全語言教學法(Whole Language Approach)」強調語言的整體性(Language as a whole),主張語言學習必須整合性地,由整體至部分(whole→part),聽、說、讀、寫各方面都不偏廢,才能達到良好的效果。     該教學法興起於80年代的美國,最初是為了幫助幼童學習母語的閱讀與寫作,後來延伸到中級以上或英語為第二語言的教學上。所謂「語言的整體性」是指,全語言教學法的持論者認為,在真實世界中,語言既非被拆解為文法、詞彙、構詞、語音等零碎部分來使用,在教學時自然也無須以此種見樹不見林的方式強加灌輸,因而主張在教學過程中,教師應提供能將語言「整體」真實輸入的環境,有必要時再針對複雜環節,加強「部分」的演練。此外,全語言教學認為,語言的使用與1)社會背景及2)使用者藉語言表達與發掘自我的需求息息相關,因而主張教師當以真實的材料(尤其是文學作品)與自然的事件(而非與學習者個別經驗無關的編寫式教材)教學,使學生能藉此學習到真實而自然的語言。     簡言之,全語言教學是為補救從前語言..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:整體性全語言教學法實際運用整合性溝通理解真實社會背景自然見樹不見林