主題:公司法


想要觀看完整全文,請先登入

  我國舊公司法採定法定資本制;現行公司法為使公司資本機動化、效率化,採折衷的授權資本制。 二、股份有限公司的資本 (一)資本確定原則   在制度上其細分為法定資本制、授權資本制、認許資本制及折衷授權資本制。 1、法定資本制:法定資本制又稱為「確定資本制」,即公司設立時,應於章程中載明「股份總數及每股金額」,經主管機關核准登記後,股份應全部發行,全部認足或募足,但可分次繳納。 2、授權資本制:即公司設立時,雖須於章程中載明資本總額,但不必全部認足或募足,只需認足第一次發行的最低數額,即得設立;其餘為認足的股份,授權董事會視公司業務需要,隨時發行新股,以募集資本。 3、認許資本制:即公司設立時,應將全部股份發行、認足,股款可以分期繳納,另於公司設立登記後五年內,在原資本額的二分之一範圍內,授權董事會得不經股東會的決議,以增資的程序,發行新股。 4、折衷授權資本制:即公司設立時,須認足、繳足股份總數的四分之一,以奠定設立基礎,藉杜浮濫;其餘四分之三,授權董事會視實際需要,一次或分次發行,靈活資金,裨利經營。我國舊公司法採定法定資本制;現行公司法為使公司資本機動化、效率化,採折衷的授權資本制。 摘錄自http://hikaruchu.blogspot.com/2010_09_01..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:股份有限公司股份總數及每股金額認許資本制資本資本確定原則二分之一五年內公司法四分之一四分之三