主題:六國論


想要觀看完整全文,請先登入

l 蘇洵,字明允,究竟老泉是否為其號,今已有爭議。宋眉州眉山(今四川省眉山縣)人。生於真宗大中祥符二年(西元一○○九年),卒於英宗治平三年(西元一○六六年),年五十八。 l 洵少時輕狂不用功,年二十七,始發憤向學。曾參加進士、茂才異等考均應試不第,乃悉焚所為文,閉戶苦讀,遂通六經百家之說,下筆洋洋灑灑頃刻數千言。仁宗嘉祐元年(西元一○五六年),與二子軾、轍同詣汴京。時歐陽修得洵所著權書、衡論等二十二篇,上獻宋仁宗,一時士大夫爭相傳閱。宰相韓琦奏於朝,召試舍人院,因稱疾未至,故除祕書省校書郎。後與姚闢同修建隆以來禮書,為太常因革禮一百卷,書成而卒,特贈光祿寺丞。 l 洵之文得力於戰國策、史記,長於議論「古勁簡直,有先秦之風」。謝枋得稱其「有法度、有氣力、有精神、有光燄,謹嚴而華蕩者也」。 l 在當時蘇氏文風蔚為潮流,有「蘇文生,嚼菜根;蘇文熟,吃羊肉」之說,更影響後世文壇至深且鉅,著有嘉祐集等。   1. 本文選自嘉祐集權書八,原題「六國」,「論」字為後人所加。 2. 乃論六國之亡,非戰之罪,弊在賂秦;齊因未賂秦,然卻不助五國,故亦不免亡國。 3. 蓋文中諷刺當時北宋仁宗之賂敵(契丹)退怯外交。 4. 文體:論說文(批判史實),屬姚纂、曾鈔著述門之論辨類。   六國破滅,非兵不利,戰不善,弊在賂秦。賂秦而力虧,破滅之道也。或曰:「六國互喪,率賂秦邪?」曰:「不賂者以賂者喪,蓋失強援,不能獨完,故曰:弊在賂秦也。」 1. 賂:音(ㄌㄨˋ),以財物與人,而有所求,即行賄。 2. 虧:耗損、減損。 3. 互喪:相繼牽連而滅亡。互,交互,由彼而此,由此而彼之相牽連。喪,音(ㄙㄤˋ),亡也。 4. 率:副詞,皆也、均也。 5. 完:動詞,保全。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:六國論蘇洵君子懷德,小人懷刑 論說文嘉祐集賂秦陸游詩集弊在賂秦順頌 時綏惠鑒