主題:六言六蔽


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:孔子勉子路「好學以成德」,提出「六言六蔽」觀點。「好仁不好學,其蔽也愚;好知不好學,其蔽也□ 好信不好學,其蔽也□ 好直不好學;其蔽也□ 好勇不好學,其蔽也□ 好剛不好學,其蔽也狂。」以上產生的蔽障依序是: (A)放/傷/急/邪 (B)蕩/狹/躁/禍 (C)亂/蕩/絞/辟 (D)蕩/賊/絞/亂 【原文】   子曰:「由也,女聞六言(1)六蔽(2)矣乎?」對曰:「未也。」「居(3),吾語女。好仁不好學,其蔽也愚(4);好知(5)不好學,其蔽也蕩 (6);好信不好學,其蔽也賊(7);好直不好學,其蔽也絞(8);好勇不好學,其蔽也亂(9);好剛不好學,其蔽也狂(10)。」(《論語·陽貨第十 七》)   【註釋】   (1)六言:言,字。這裏指仁、知、信、直、勇、剛六字,也就是這六種美德。   (2)六蔽:蔽,弊病。這裏指愚、蕩、賊、絞、亂、狂這六種弊病。   (3)居:坐下。   (4)愚:被人愚弄。   (5)知:通「智」。   (6)蕩:放縱不受拘束。   (7)賊:遭受傷害。   (8)絞:急切、偏激。   (9)亂:犯上作亂。   (10)狂:傲慢自大。   【語譯】   孔子說:「由呀,你聽過六種美德和六種弊病了嗎?」子路回答說:「沒有。」孔子說:「坐下,我告訴你。愛好仁德卻不愛好學習,它的弊病是被人愚弄;愛 好智慧卻不愛好學習,它的弊病是放縱不受拘束;愛好誠信卻不愛好學習,它的弊病是遭受傷害;愛好正直卻不愛好學習,它的弊病是急切、偏激;愛好勇敢卻不愛 好學習,它的弊病是犯上作亂;愛好剛強卻不愛好學習,它的弊病是傲慢自大。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:六言六蔽好知不好學六蔽好仁不好學好信不好學好勇不好學好直不好學 好剛不好學子路仁、知、信、直、勇、剛