主題:分離和個體化


想要觀看完整全文,請先登入

“分離”指的是孩童達成一種和母親分離開來的精神內在意識。此一分離意識涉及一清楚的、自體的心理再現,是和客體世界以及客體等的(心理)再現相互區別。 “個體化”和“認同”是不一樣的,但卻相關。一個完全的認同意識感是來得較晚,是在孩童較早期的分離與個體化過程完成之後。要成為個體化必須是一種“我是”(I am)的感覺——一種存有的意識感、一種實體(entity)的意識感的覺察——而“認同”則是之後對“我是誰”(who I am)的覺察(Mahler et al.,1975,p.8)。 分離與個體化具有兩種互相牽連且互補的軌跡。個體化這一軌道包括精神內在自主性的演化,藉此孩童假設其成為(being)他或她自己的個體的各種特質。而分離這一軌道則牽涉到孩童從與母親間共生融合關係的浮現,然後才有從她那兒分化及脫離(disengagement)的過程。分離和個體化都終將建立起清楚分化的自體再現以區別於客體再現(Mahler et al.,1975,p.63)。向外的行為及互動會彰顯出這些向內的發展。 客體關係與自體心理學第七章瑪格麗‧馬勒(Margar..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:客體認同個體化共生融合關係分離分離和個體化客體再現母親脫離(disengagement)自體再現