主題:初級團體與次級團體


想要觀看完整全文,請先登入

初級團體與次級團體---顧里(Charles Horton Cooley, 1864-1929) 1.初級團體(Primary group)---具有親密性的 顧里(Charles Horton Cooley, 1864-1929)是芝加哥學派的著名社會學者,他引介了「初級團體」的概念,亦即把該團體界定成是由親密的、面對面互動與相對持久關係所組成的團體。對於個人人格與自我認同而言,初級團體具有一種強而有力的影響。譬如說,家庭對於個人的影響很難被低估。 2.次級團體(Secondary group)---為了執行某種功能的 初級團體的界定有部分是透過它們與次級團體的對照,次級團體是指成員較多的、較少親密性的,以及較少持久性的團體。在人們情感生活中,次級團體往往是較不重要的。次級團體包括所有學院或大學的學生、你的鄰居的每個人,以及科層制或公司的每個人。 3.情感性需求(Expressive needs) 初級團體與次級團體滿足不同的需求。初級團體給予人們親密關係、友誼交往與情感支持。這些需求我們稱之為「情感性需求」,(也稱為社會情緒需求)。家庭與朋友分享並擴展你的好運,當你行為不順時援助你,在你生活看來灰暗時,鼓勵你別氣餒。初級團體對社會生活有主要的影響,並且是社會控制的一種重要來源。它們對於你的喜歡與不喜歡、衣著偏好、政治觀點、宗教態度與其他特徵也是一項重要的影響。 4.工具性需求(Instrumental needs) 次級團體滿足「工具性需求」,(也稱為任務導向需求)。譬如說,運動團體的形成是為了有趣與贏得遊戲。政治團體的形成是為了增加經費,並且凝聚立法的意志。公司的形成是為了營利,而雇員加入公司是為了謀生。 對了一下資料,全名與生卒年都與鏡中自我的cooley是一樣的,所以是同一人沒錯。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:次級團體社會情緒需求初級團體情感性需求較少親密性的鏡中自我顧里Cooley任務導向需求工具性需求