週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:判定植物之代稱及含意


想要觀看完整全文,請先登入

解析:(A)菊,由「秋情」、「東籬」可判斷得知。語譯:我想了解秋天的景色,大家卻都不知道。我只好背著手喃喃自語,去問那東籬下的菊花:妳挺立著花蕊,彷彿傲視塵世的一切,不知要和誰一起歸隱?所有的花朵都在春天一起開花,為什麼只有妳開得這麼遲?《紅樓夢.問菊》。 (B)菊,由「秋」、「百花殺」可知。殺:衰微。語譯:等到秋天重陽節來臨之前,我們菊花盛開以後,百花都將凋謝殆盡,當我們散發出沖天的香氣瀰漫整個長安城,放眼看去,彷彿滿城都是穿戴黃金鎧甲的戰士。黃巢〈不第後賦菊〉。 (C)菊,由「疏籬」,及「枝頭抱香死」的特色可知。語譯:我不跟其他花在同一時間綻放,而且是獨立在疏籬前面,更顯得情趣無窮,我寧可在枝頭上抱著香氣而枯死,從來不曾在北風中被吹落。鄭思肖〈畫菊〉。 (D)梅。林和靖以植梅養鶴為樂,世稱「梅妻鶴子」。語譯:梅花不沾染半點塵埃,甘心生長在竹籬茅舍邊。只因為誤識了林和靖,惹得詩人吟說到今日。王淇〈梅〉。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:黃巢東籬〈不第後賦菊〉鄭思肖〈畫菊〉《紅樓夢.問菊》梅妻鶴子秋情