主題:刺蝟原則的內涵


想要觀看完整全文,請先登入

http://www.ylib.com/author/jimcollins/point_hedgehog.htm   你知不知道儘管同樣聰明過人,為什麼有的人能發揮重要影響力,有的人卻不行?因為前者都是刺蝟型的人。刺蝟型的人他們擁有敏銳的洞察力,因此能看穿複雜的表象,找到潛藏的形態。刺蝟型的人重視的是本質,其他一切都置之度外。一旦掌握了單純的指導原則,就始終如一,徹底執行。   說得更清楚一點,刺蝟原則是對於下列三個圓圈的交集有了深刻理解之後,發展出來的單純清晰的概念: 1.你們在哪些方面能達到世界頂尖水準(同樣重要的是,你們在哪些方面無法成為世界頂尖水準)?這個鑑別標準的重要性遠超過核心競爭力。因為擁有核心競爭力,不見得表示你在這方面能成為世界頂尖。相反的,能成為世界頂尖的領域也很可能根本不是你們目前投入發展的領域。 2.你們的經濟引擎主要靠什麼來驅動?所有「從優秀到卓越」的公司都有敏銳的洞察力,知道如何才能有效獲取充足的現金和高利潤,並且持久保持營運績效。尤其是他們都發現了單一指標——每X的平均獲利——對於營運績效有巨大的影響。 3.你們對什麼事業充滿熱情?「從優秀到卓越」的公司都專心致力於能點燃他們熱情的事業。我的意思並不是鼓勵你去激發員工的熱情,而是希望你們找到能熱情投入的事業。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:刺蝟原則洞察力熱情世界頂尖水準刺蝟從優秀到卓越核心競爭力經濟引擎