主題:前習俗道德期


想要觀看完整全文,請先登入

  期別 發展階段 心理特徵 一 前習俗道德期 (道德成規前期) 【9歲以下】 1 避罰服從取向 只從表面看行為後果好壞。盲目服從權威,旨在逃避懲罰。 2 相對功利取向 (享樂互惠取向) 只按行為後果是否帶來需求的滿足以判斷行為的好壞。 二 習俗道德期 (道德成規期) 【10~20歲】 3 尋求認可取向 (好孩子取向) 尋求別人認可,凡是成人讚賞的,自己就認為是對的。 4 遵守法規取向 (法律與法治取向) 遵守社會規範,認定規範中所定的事項是不能改變的。 三 後習俗道德期 (道德成規後期;自律期) 【20歲以上】 5 社會法制取向 (法治觀念、 社會契約取向) 了解行為規範是為維持社會秩序而經大眾同意所建立的。只要大眾共識社會規範是可以改變的。 6 普遍倫理取向 道德判斷是以個人的倫理觀念為基礎。個人的倫理觀念用於判斷是非時,具有一致性與普遍性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:遵守法規取向避罰服從取向前習俗道德期尋求認可取向後習俗道德期普遍倫理取向相對功利取向社會法制取向社會規範,習俗道德期