週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:創作性戲劇減述


想要觀看完整全文,請先登入

  「創作性戲劇」(Creative Drama),是由美國戲劇教育學家先鋒,溫妮弗列德‧瓦德(Winifred Ward)在一九三○年出版 Creative Dramatics 一書的名稱所發展而來。瓦德將這種教學引進西北大學演講學院後,再施教於伊利諾州,伊溫斯頓的公立小學。在瓦德師生們的教學與出版等努力推展之下,創作性戲劇對世界各國戲劇教育產生了很大的影響,許多大學或學院紛紛將它列入課程,兒童教育研究計劃,並培養教學師資。一九六○年代以後,大多數學校教學已將戲劇與劇場之方法,投注在課堂內教學。運用創作性戲劇的教學趨勢已經形成,現在已普遍將 Creative Dramatics 改稱為 Creative Drama 了。   創作性戲劇發展至今,已是美國在小學階段教育戲劇的一般通稱。其內涵廣泛地包括了兒童戲劇(Children's drama)、戲劇性遊戲(Dramatic play)、即興式戲劇(Improvisational drama)、非正式戲劇(Informal drama)、創作性遊戲表演(Creative play acting)。亦包括一些教育家或學者的論著或觀點之名稱,如..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:創作性戲劇溫妮弗列德‧瓦德Creative Drama