主題:創造力的特性


想要觀看完整全文,請先登入

*變通力(Flexibility) 變通力是指一種改變思考方式,能突破成規,變更思考或處事模式, 擴闊思考空間,從不同角度思索同一個問題,是一種舉一反三的能力。   *獨創力(Originality) 獨創力是指在思考和行為上表現與眾不同、不因循的特質, 能構想出人意表的念頭或解難的方法,是一種能產生新奇獨到的反應的能力。 施教時,教師可多鼓勵學生嘗試提出有別於他人或常規的答案, 並且對他們想出的「不尋常」的構思,予以正面的鼓勵,使學生感到他們的創新意念受到肯定。   *流暢力(Fluency) 流暢力是指在短促的時間內,構想出大量意念的能力,點子多多。 流暢力可分為以下三個項目(Guilford,1962;引自陳龍安,1995,頁33-34): (一) 觀念的流暢力:指就某主題或觀念,能想出不同構想的能力; (二) 聯想的流暢力:指能尋出某觀念/特定訊息的相關意念的能力; (三) 表達的流暢力:指能以不同的表達形式去組織..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:變通力(Flexibility)流暢力(Fluency)獨創力(Originality)舉一反三變通力點子多多FlexibilityFluencyOriginality創造力的特性