主題:劉鶚 老殘遊記 大明湖


想要觀看完整全文,請先登入

「一盞寒泉薦秋菊,三更畫舫穿藕花。」出處:劉鶚《老殘遊記》古水仙祠聯 譯:用一小杯泉水和菊花來奉祀水仙,到了三更時分,還有裝飾華麗的遊船在荷花叢裡穿梭往來。     大明湖 作者:劉鶚 老殘告辭動身上車,一路秋山紅葉,老圃黃花,頗不寂寞。到了濟南府,進得城來,家家泉水,戶戶垂楊,比那江南風景覺得更為有趣。 到了小布政司街,覓了一家客店,名叫高陞店,將行李卸下,開發了車價酒錢,胡亂吃點晚飯,也就睡了。 次日清晨起來,吃點兒點心,便搖著串鈴滿街踅了一趟,虛應一應故事。午後便步行至鵲華橋邊,雇了一隻小船,盪起雙槳;朝北不遠,便到歷下亭前,止船進去。 入了大門,便是一個亭子,油漆已大半剝蝕。亭子上懸了一副對聯,寫的是:「歷下此亭古,濟南名士多」;上寫著「杜工部句」,下寫著「道州何紹基書」。亭子 旁邊雖有幾間房屋,也沒有什麼意思。 復行下船,向西盪去,不甚遠,又到了鐵公祠畔。你道鐵公是誰?就是明初與燕王為難的那位鐵鉉。後人敬他的忠義,所以至今春秋時節,土人尚不斷的來此進香。 到了鐵公祠前,朝南一望,只見對面千佛山上,梵宇僧樓,與那蒼松翠柏,高下相間,紅的火紅,白的雪白,青的靛青,綠的碧綠;更有一株半株的丹楓夾在裡面, 彷彿宋人趙千里的一幅大畫,做了一架數十里長的屏風。 正在嘆賞不絕,忽聽一聲漁唱,低頭看去,誰知那明湖業已澄淨得同鏡子一般。那千佛山的倒影映在湖裡,顯得明明白白。那樓臺樹木格外光彩,覺得比上頭的一個千佛山還要好看,還要清楚。 這湖的南岸,上去便是街市,卻有一層蘆葦,密密遮住。現在正是開花的時候,一片白花映著帶水氣的斜陽,好似一條粉紅絨毯,做了上下兩個山的墊子,實在奇絕! 老殘心裡想道:「如此佳景,為何沒有什麼遊人?」看了一會兒,回轉身來,看那大門裡面楹柱上有副對聯,寫的是「四面荷花三面柳,一城山色半城湖。」暗暗點 頭道:「真正不錯!」進了大門,正面便是鐵公享堂,朝東便是一個荷池。繞著曲折的迴廊,到了荷池東面,就是個圓門。圓門東邊有三間舊房,有個破匾,上題 「古水仙祠」四個字。祠前一副破舊對聯,寫的是「一盞寒泉薦秋菊,三更畫舫穿藕花。」 過了水仙祠,仍舊下了船,盪到歷下亭的後面。兩邊荷葉荷花將船夾住。那荷葉初枯,擦的船嗤嗤價響。那水鳥被人驚起,格格價飛。那已老的蓮蓬不斷的蹦到船窗裡面來。 老殘隨手摘了幾個蓮蓬,一面吃著,一面船已到了鵲華橋畔了。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一盞寒泉薦秋菊三更畫舫穿藕花劉鶚古水仙祠聯大明湖老殘遊記鵲華橋畔古水仙祠杜工部句道州何紹基書