週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:功利主義


想要觀看完整全文,請先登入

功利主義   邊沁(J. Bentham)認為經過審慎思考以一己之利益就構成道德者,稱之為功利主義(Utilitarianism)。這與亞里斯底匹斯(Aristippus)、伊比鳩魯(Epicurus)之快樂主義(Hedonism)屬同一類型,如兩利權其重,兩害權其輕以減少痛苦,以獲得最大快感與滿足為道德標準。此可稱之以個人人格為本位之功利主義。有似中國一般所稱之「現實主義」:含有短視、自利之性質。   此外,尚有社會功利主義(Social Eu-daemonism)說,是以文化進步為目的道德觀,視文化活動與文化價值高於固有之倫理道德。提倡此說者為翁德(WoWundt)。但其缺點是忽視了個人之動機,首先即假定了道德行為之團體性,這也未必合乎事實。   功用主義與實用(證)主義(Pragmatism)也有相當關連,如皮爾士(CoSoPeirce)認為:應該應用前後一貫的標準去確定概念成意義,即便是一清楚的概念必須對實際行為有所影響。   中國墨子主尚賢、尚同、兼愛、非攻、節葬、節用。在墨經墨辯中論科學、邏輯;在非命篇主「…下察百姓耳目之實,發為刑政,申百姓之利。」有前兩種功用主義之長而無其短,乃是一典型之功利主義者。(李志夫) 邊沁:功利主義 伊比鳩魯:快樂主義   提倡的人不同,但屬同一類型,如兩利權其重,兩害權其輕以減少痛苦,以獲得最大快樂感與滿足感為道德標準。 此可稱之以個人人格為本位之功利主義。似中國一般所稱之現實主義,含有短視.自利之性質。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:功利主義快樂主義短視自利邊沁邊沁(J. Bentham)Epicurus伊比鳩魯個人人格為本位