主題:功能性行為評估與功能分析評量


想要觀看完整全文,請先登入

功能性行為評估 功能性行為評估(Functional Behavioral Assessment,簡稱FBA),為1997年美國公法IDEA的修訂案(Individuals with Disabilities Education Act Amendments of 1997)明定應予重視的項目,確立其法律地位。該法的重點在於保護情緒障礙學生的基本受教育權利,期望能真正看到情障學生的受教過程中,學校確實仔細評估該生行為問題的發生原因,並設法在原班級中實施介入方案。其基本假設是各種行為的產生,都是有原因的,換言之,要設計介入方案以改善行為問題前,必須從個人生理、社會、情緒及環境各層面來探討問題行為的各種可能遠因及近因,以找出問題行為的原因。然而行為問題的發生常是十分複雜的因素,要處理問題行為,必須致力於改善個人的行為及所處的環境。此外要使個人不適當的行為改善,除了消極的消除該行為問題外,更重要的是良好行為的訓練,應同時並進。而行為處置的設計,則有待實施行為功能分析(Function Analysis,簡稱FA)的評量(鳳華,民88;施顯烇,民84)。 功能分析評量 各種行為的產生都是有原因的,要處理及改善行為問題之前必須先找到原因,從個人生理、社會、情緒及環境各層面探討問題行為的各種可能遠因及近因,仔細評估行為發生的原因,再設計及實施行為問題的處理方案。行為問題的處理是十分複雜的工作,須由下列三方著手:(一)改善環境;(二)消除不良行為;(三)訓練良好行為。而有效的行為訓練,則需先實施行為功能分析評量,再設計與執行處置計畫。 功能分析的評量方法,如下列:   &nbs..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:問題的發生原因情緒障礙處理方案行為問題設計介入方案FBA功能功能性行為