主題:功能行為評量的步驟


想要觀看完整全文,請先登入

功能行為評量的步驟 功能行為評量的要素計有系統化觀察與分析(1)標的行為,正確地描述其次數持久性與程度;(2)行為的前因;(3)行為的後果,並確定學生的行為功能(例如其行為的溝通意圖);(4)針對學生問題行為發生的特定環境進行生態分析;(5)檔案分析可能影響學生行為的健康與醫療因素;(6)檔案分析學生的行為的療育史。上述的生態分析宜包含物理環境、社會環境、教學性質、學生的人際溝通的品質、學生的獨立程度、活動的參與情形、選擇的程度以及社會互動的質量等。教師再經由功能分析,澄清與鑑定生態分析的資料與學生問題行為的關係,進而設計與執行正向行為療育計畫。 功能行為評量目前並無公定或統一的實施步驟,惟其常用的實施步驟有下列六項: 1、明確而具體地界定目標行為。 2、確定促成行為的環境事件或因素。 3、鑑定行為的前因與後果。決定維持問題行為的因素。 4、發展行為功能的假設(有關引發問題行為的情況)。 5、經由實驗操作以驗證假設。 5、發展與施行行為療育策略。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:功能行為評量功能分析功能性功能性行為標的行為界定目標行為行為功能