主題:助人模式三階段


想要觀看完整全文,請先登入

一、探索階段 (一)建立支持與發展助人關係 (二)鼓勵案主說故事 (三)鼓勵案主探索想法與感覺 (四)催化感覺的激起 (五)從案主的觀點瞭解案主 在探索階段,助人者致力於建立支持性、與個案發展出治療性的關係,鼓勵個案說故事,幫助個案探索其感覺,催化個案情緒的激起,並多認識他們的個案。探索的重要性在於讓個案有機會去表達他們的感覺,也能去思考一下他們的複雜問題。這時,有一個人在旁邊像是一個回聲板或一面鏡子就變得非常的重要了,如果少了這外在的回饋,就很難客觀的去檢視一個人的問題。當助人者能不帶預設的傾聽,就能瞭解個案真正的感覺是什麼。   二、洞察階段 (一)與案主一起建構新的洞察 (二)鼓勵案主決定其在想法、感覺、行動上所扮演的角色 (三)與案主討論助人關係的課題(例如:依附、誤解等) 洞察階段,助人者與個案一起致力於產生新的洞察,或瞭解內在的動力,使其對問題的來源能有所覺察,並處理治療關係的課題,使個案擁有適當的責任感和控制感。洞察之所以重要是因為可以幫助個案從嶄新的觀點來看問題,所以我們相信洞察能提昇個案自我瞭解的程度,從不同的觀點提供新的想法和回饋,讓個案得以發展出較深層次的覺察與瞭解。 不同與探索階段只做傾聽之類的反應,洞察階段的助人者會對個案的觀點加以挑戰,助人者會提供他們的想法,並運用他們親身的經驗來幫助個案從新的角度看事情,助人者在洞察階段是積極主動的與個案一起建構意義和經驗。洞察階段助人者和個案關係是把焦點放在學習和改變。   三、行動階段 (一)鼓勵案主探索可行的行為 (二)協助案主決定行動 (三)催化行動技巧的發展 (四)對案主嘗試所做的改變給予回饋 (五)協助案主評估改變,並共同修正行動計畫 在行動階段,助人者引導個案朝向做決定與做改變,而這也剛好反映出個案對自己的新瞭解。助人者與個案一起探討改變的想法,他們試著決定個案是否真的想改變,以及探討改變會對個案的生活帶來怎樣的意義。再一次強調,助人者並非專家,助人者是引導者,帶領個案探索行動的想法和感覺,並在生命中做積極的改變。當個案將他們的新想法付諸實行時,想法中的改變才能根深蒂固。 在洞察階段缺少行動,那麼想法上的改變通常只能維持很短的時間。不過有一些事情會讓個案即使獲得洞察,卻還是難以採取行動。個案可能缺乏作改變所需的技巧。雖然助人歷程中,洞察的獲得是可能的,但是改變卻很困難,因為一個人的舊有習性很難打破,加上人們安於已知,卻不願冒著改變和未知的危險。重要他人對個案所做的改變可能有強烈的反應,這時個案需要協助以找出因應阻礙改變之道。心理學家不像收音機的脫口秀節目一樣,僅憑聽到三句話就給建議。我們強調的是要仔細深思的傾聽和探問,以幫助個案充分地探索他們的問題和獲得新的洞察。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:助人模式三階段探索階段洞察階段行動階段做決定與做改變