主題:助人歷程


想要觀看完整全文,請先登入

(1)在醞釀前期 ,個案未能決察其改變的需求 ,或還未想要改變。(2)在醞釀期 ,個案覺察到而且接受問題的責任 ,他們開始想改變 ,但還未能作成改變的決定 ,害怕失敗 通常讓個案裹足不前 。(3)在準備期 ,個案願意承諾作改變 ,並且準備好要開始真的做改變 。(4)在行動期 ,個案主動改變其行為以及所處的環境。(5)在維持期 ,個案已經做了改變 ,現在要試著維持其改變 ,並處理失效的問題 。一項改變要轉化成一個人的生活型態 的一部份,大概要花21天或更多的時間,這說明了改變 是不易之事。(6)在終止期 ,個案不再受先前誘因所困 ,問題行為不再,也有信心處理問題,使之不再復發。 個案會因為不同的問題類型 而可能處於不同的改變期 ,身為助人者的目標就是去幫助個案度過這些階段 、幫助他們覺察其問題所在 、讓個案為其行為負責 、為改變做決定 、做改變及穩固改變 。與處於醞釀前期 的個案一起工作可能極為困難,因為他們通常是為被強迫 而前來。助人歷程也會因為個案 的改變準備度不同 而不同。對於醞釀前期、醞釀期、和準備期 的個案,通常助人者要花多一點時間做探索和洞察;而對於行動期、維持終止期的個案,則花較多的時間在行動 。 對某些問題 來說,如果僅僅是以本模式中所學到的技巧,是無法有效的處理的,像是有嚴重心理疾病的、貧窮的、藥物問題的、法律的問題 等,這時候通常需要的不僅僅是基本技巧 ,還需要助人的進階技巧 。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:醞釀期準備期 終止期 維持期行動期 醞釀前期助人歷程探索洞察行動