主題:助長決定模式:


想要觀看完整全文,請先登入

【解】助長決定模式: 強調評鑑的目的,是在將評鑑所得的資料呈現給做決定者,以協助其做出好的決定來,進而促進組織的改革。本模式中最具代表性的是Stufflebeam的CIPP模式,「評鑑最重要的的目的在於改進,不在於證明」(The most important purpose of evaluation is not to prove, but to improve)。CIPP 評鑑模式多被使用於教育評鑑,該評鑑模式分別由四個向度評鑑評估對象,是一個較為全面性的評鑑模式;其內涵包含方案是否如計畫預期方式進行?方案到底有沒有成效?以及方案推行時有哪些困難?如果方案繼續推展,該如何修正會更符合需求? 【補】輸入評鑑(input evaluation)輸入評鑑的主要取向在於為一項變革方案指示行動方針,其方式是尋求各種可能的途徑,並嚴加考察。輸入評鑑的全部用意即在幫助委託人在其需求及環境的前提下,考慮各種可能的方案策略,並發展一種適用的計畫。其主要目的,即在審度需投入的人力、物力、與財力是否能夠配合。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:CIPP助長決定模式輸入評鑑Stufflebeam方案評鑑的目的