主題:動態評量(Dynamic Assessment)


想要觀看完整全文,請先登入

由Feuerstein首先使用。之所以稱為"動態",主要是相對於傳統評量的靜態測量形式所提出。Feuerstein認為動態評量不在評量過去既有的知識、技巧或經驗,而在於評量成長、改變以及學習的準備度。 動態評量是一種雙向互動的評量方向,應用於教育上,尤其是特殊教育。有別於一般的單向評量,動態評量的施測者會在學生遇的困難時提供協助,並視協助的多寡來給分。 漸進提示評量模式的概念以Vygotsky的近側發展區間的觀點為基礎。維谷斯基指出,學生能獨立完成的成就和協助下能完成的成就中間有一段距離,他稱此為可能發展區(Zone of Proximal Development)。以可能發展區中的事物進行教學,效率最高。瞭解學生的可能發展區,有助於教師安排教學內容,不至於太深或太淺。 動態評量即具有測度學生可能發展區的功能,因為當學生只需少許協助即能寫出正確答案,代表題目對應的概念是在學生的可能發展區中;反之,若是學生不需協助即能寫出正確答案,代表已經會了;若是學生在大量協助後仍不會,代表題目對應的概念還離他很遠。 除此之外,動態評量能鼓勵學生提問,增進解題的意願,避免太多的挫折感。 不過,因為施測者參與,動態評量被批評為一種過度主觀、信度、效度不高的評量。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:可能發展區近側發展區進行教過度主觀雙向互動FeuersteinVygotsky動態評量增進解題的意願