主題:動物特徵美


想要觀看完整全文,請先登入

下列各首現代詩,試判斷描寫的對象: ( C ) 1.「第一次這麼近看你/一片雪白的心境/正縮起一隻腳/練習單腳站立/彷彿一個哲學家/頭頂孵著一個鵝黃色的夢/這裡是溼潤的水田地帶/適合散步與思考,沿著風的線條/我們耗費一整個下午/只為將修長的頸子/彎成一個弧度優美的問號」 (A)做田人 (B)稻草人 (C)白鷺鷥 (D)南瓜藤。 ( B ) 2.「它彎曲的手鉤住峭壁/緊鄰太陽於孤寂之地/青天環抱中,它挺立/紋皺的海在下面匍匐蠕動/它在山垣上伺機欲攻/然後雷霆一般已俯衝」 (A)燕子 (B)老鷹 (C)蝙蝠 (D)貓頭鷹。 ( C ) 3.「從莊子的枕邊飛出/從香扇邊緣逃亡/偶然想起我乃蛹之子/跨過生與死的門檻/我孕育美麗的日子」 (A)蛾 (B)蜂 (C)蝶 (D)蟬。 ( A ) 4.「形體寬厚如原野/紋路曲折如河流/風致如一方石膏模型的地圖/……/吉卜西女兒慣於數說你的面相/說那一處代表生命與事業/又那一處代表愛情與旅行」 (A)手掌 (B)額頭 (C)嘴唇 (D)水晶球。 ( A ) 5. 「儘管少則一行,兩行/儘管多則七行,八行,以及十數行/它們傳達的不過是/一項訊息/你又向死神靠近一點點了。」 (A)生日卡 (B)現金卡 (C)成績單 (D)保險單。 ( D ) 6.「推吧,繞一個靜寂的中心/推動所有的金磨子成一座磨坊/流過世紀磨成了歲月/流過歲月磨成了時辰/流過時辰磨成了分秒/涓涓滴滴,從號稱不透水的閘門/偷偷地漏去」 (A)日曆 (B)流水 (C)鏡子 (D)鐘錶。 ( B ) 7.「有的還很新,有的已經破損,或者字跡模糊,或者在折縫處已經磨開了口。新的,他當然喜歡,可是最痛惜的,還是那些舊的、破的、用原子筆劃滿了記號的。只有它們才瞭解,他闖過哪些城,穿過哪些鎮,在異國的大平原上嚥過多少州多少郡的空寂。」上列這段文字中的「它們」,最有可能指的是:(A)報紙 (B)地圖 (C)護照 (D)相簿。 ( A ) 8.「一把鋒利的刀/把牛皮剪成我的形體/另一把尖銳的鑽/雕刻成我凹凸的性格 ……一根無形的線,分別繫在我的四肢上/我非常迷信,沒法子不接受這個命運的玩弄/一個躲藏在後台的老人/控制住我的喉嚨/要哭或要笑/全由他的聲音來決定」 (A)皮影戲 (B)布袋戲 (C)歌仔戲 (D)歌舞劇。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:推吧,繞一個靜寂的中心涓涓滴滴,從號稱不透水的閘門/偷偷地漏去現代詩那些舊的、破的、用原子筆劃滿了記號的只有它們才瞭解,他闖過哪些城,穿過哪些鎮吉卜西女兒慣於數說你的面相它們傳達的不過是/一項訊息/你又向死神靠近一點點了