主題:動物狂歡節


想要觀看完整全文,請先登入

一、序奏和獅子的行進:由雙鋼琴二、公雞和母雞:這是一段美妙出色的描寫音樂;母雞用單簧管表示,公雞則以最高音的鋼琴表達出來。 三、野驢:由兩台鋼琴飛馳般的快速演奏 四、烏龜:在鋼琴的伴奏上,低音絃樂器的主題,描寫出烏龜緩慢的爬行。這是借用另一位法國作曲家奧芬巴哈的「天堂與地獄」序曲中,活潑快速的康康舞旋律;在此曲中,用嘲弄般慢吞吞地演奏出來。 五、大象:在鋼琴的圓舞曲節奏後,低音提琴奏出法國作曲家白遼士所作「浮士德的天譴」中,妖精之舞的旋律,此後又引用孟德爾頌「仲夏夜之夢」中輕快的詼諧曲。這些原是輕柔的音樂,可是聖桑卻拿它來描寫大象沉重笨拙的步伐,與滑稽可笑的舞姿。 六、袋鼠:用兩台鋼琴交替地奏出 七、水族館:由雙鋼琴奏出 八、長耳人:曲中由第一小提琴和第二小提琴 九、林中杜鵑:用單簧管演奏出來的。 十、大鳥籠:這裡由絃樂器的顫音,表示許多鳥兒振翅的聲音,長笛的主奏表達小鳥飛躍的情景;鋼琴則模仿鳥籠中小鳥的啁啾聲。 十一、鋼琴家:這是一種不可思議的「動物」,曲中反覆彈奏看徹爾尼的一首練習曲,諷刺鋼琴學生不斷苦練這種單調乏味的音階,是件多麼可憐的事。 十二、化石:木琴冰冷的音色,跟管絃樂合奏出聖桑自作「骷髏之舞」 十三、天鵝:這是全組曲中,最精美最著名的音樂,也是一首大提琴獨奏的名曲。 十四、終曲:這是最後活躍熱鬧的大團圓場面。以開頭的序奏做前導,鋼片琴響出華麗耀眼的樂句,並引出絃樂器奏出的新主題,刻畫出狂歡節喧譁的氣氛。接著前面公雞與母雞、大象、袋鼠和長耳人的主題,又一一登場了,最後匯集成一股歡樂的巨浪,在火花般燦爛的高潮中結束。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:天堂與地獄聖桑仲夏夜之夢公雞和母雞動物狂歡節化石大提琴天鵝骷髏之舞