主題:動詞


想要觀看完整全文,請先登入

1. 升、由下而上。易經˙需卦˙象曰:「雲上於天,需君子以飲食宴樂。」唐˙王之渙˙登鸛雀樓詩:「欲窮千里目,更上一層樓。」 2. 去、到。如:「上街」、「上天津」。 3. 進呈。如:「上表」、「上書」、「上奏」。 4. 添加。如:「這鋪子總不上新貨。」 5. 教讀。如:「今日老師上了那課?」 6. 安裝。如:「上燈」、「上刺刀」。鏡花緣˙第三十七回:「鏤窗上鎖,不能開放。」 7. 旋緊。如:「上錶」、「上發條」。 8. 登載。如:「上報」、「上帳」。 9. 塗抹。如:「上漆」、「上顏色」。 10. 表示動作的發生或結果。如:「考上大學」、「關上大門」。 11. 表示動作的開始或繼續。如:「愛上」、「迷上武俠小說」。 12. 表動作的方向。如:「爬上去」、「跳上來」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:動作的方向動作的發生或結果動作的開始或繼續動詞塗抹添加由下而上登載