主題:勞動


想要觀看完整全文,請先登入

Habermas主張人類生活最基本的要素包括勞動、語言和權力,並構成了不同的思考方式,形成了不同的知識形式: 1.勞動構成的知識類型 : 在勞動的領域中,所強調是最少投入獲得最大的產出,注重對工具效率的提升,形成一種技術的興趣,形      構出「經驗-分析」的學科,所掌握的知識形式是陳述經驗現象的訊息。 2.語言構成的知識類型:在語言符號的領域中,強調對他人呈現出來的符號理解,以形成人際間的溝通,因為彼此是以生活情境中的    真實行動來進行溝通與互動,所以形成一種實踐的興趣,形構成「歷史-詮釋」的學科,掌握的知識形式對各種符號的解釋。 3.權力構成的知識類型:在權力關係中,很容易造成意識形態的宰制,阻礙真實知識的獲得,因此必須將這種不良的溝通形式消除,    故強調解放的興趣形構出「批判取向」的學科,強調自我反省所獲得的批判知識。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Habermas「經驗-分析」勞動批判取向技術經驗-分析