主題:勞工安全衛生法


想要觀看完整全文,請先登入

~精修 (一) : 壹、前言 當勞工在工作過程中,可能因工作場所之廠房設施不良、機械設備結構缺陷、工具 不良等硬體設施不足,或由於員工安全知識不足、雇主未善盡管理責任等,導致勞工發生受傷、甚至死亡,因而無法工作甚至影響勞工生活。我國「職業災害補償制 度」是由《勞動基準法》、《勞工保險條例》及《民法》或其他「商業保險」等措施,共同建構勞工因職業災害造成勞工生活困境時,給予撫卹照顧之保護體系。 貳、職業災害之認定依據──職業災害要件 一、勞工安全衛生法 : 《勞工安全衛生法》第2條第四項規定之「職業災害」(俗稱「工傷」或「公傷」)定義為「勞工就業場所之建築物、設備、原料、材料、化學物品、氣體、蒸氣、粉塵 等或作業活動及其他職業上原因引起之勞工疾病、傷害、殘廢或死亡」。因此「職業災害」須具備下列「三要件」:(一) 具有「勞工身分」;(二) 須在「就業場所」發生;(三) 「生理上」的「危害」。如果「缺少一個條件」就不能稱為「職業災害」。 * 職業災害條件圖 (一)具有勞工身份──凡受雇主僱用從事工作獲致工資者,就具有勞工身份。 (二)就業場所──係指於勞動契約存續中,由雇主所提示,使勞工履行契約提供勞務之場所。 (三)生理上的危害──職業疾病、傷害、殘廢、死亡。 二、當勞工受傷後要依照規定申請職業災害之各項給付,若雇主認為不是職業災害而不給付,產生不同意見時,可請求「工會」或「縣政府」勞工行政單位協調,甚至請求「行政院勞工委員會」解釋 ( 此為許多解釋令陸續公布的原因 ),以確定法律基礎後,再向雇主申請給付。 *茲摘錄主管機關 ──行政院勞工委員會 ( 包括以前之內政部 ) 之部分「解釋令」可供參考: (一) 工人確因上班墜車受傷可視為公傷處理。 (二) 查勞工「上下班時間」於「必經途中發生事故」,如無私人行為及違反重大交通法令者,「屬」職業災害。→ 本案勞工經由工廠大門旁自動提款機提款後,機車摔倒受傷,如符上開要件,屬職業災害。 (三) 勞工於上下班之必經途中,順道送其配偶上班或子女上學發生事故,如無其他私人行為及非因故意或重大過失違反交通法令者,「屬」職業災害。 (四) 被保險人如登記公司宿舍,並以宿舍為日常居住處所,因星期例假或國定假日下班後直接回家,或假日結束後重返公司上班,於必經途中發生事故,如果是在適當時 間內以適當交通方法且無違反重大交通法令者,應「屬」職業災害。→ 本案勞工如下班立即先返回其位於廠區內之宿舍,並立即回家,如符合上開要件,屬職業 災害。 (五) 查被保險人於工作中與他人發生爭執被毆而致之傷害,如確因執行職務且無故意犯罪行為而被毆所致者,自應「屬」職業傷害。 (六) 查《勞動基準法》第59條第二款所稱勞工在醫療中不能工作,是指勞工於醫療期間不能從事勞動契約中所約定之工作,至於雇主如欲使勞工從..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:就業場所職業災害勞動基準法工會民法縣政府行政院勞工委員會衛生法身分上下班時間