主題:勞工


想要觀看完整全文,請先登入

  依「法院組織法」第57條第1項規定,最高法院之裁判,其所持法律見解,認有編為判例之必要者,應分別經由院長、庭長、法官組成之民事庭會議、刑事庭會議或民、刑事庭總會議決議後,報請司法院備查。  同條第2項規定,最高法院審理案件,關於法律上之見解,認有變更判例之必要時,適用前項規定。  另外,「最高法院判例選編及變更實施要點」規定: 第1點   本要點依據法院組織法第 七條規定訂定之。 第2點   本院民、刑各庭庭長,應就該庭裁判中精選可供選為判例之裁判,送請院長核可後,交資料科刊登司法院公報。並分送各庭庭長及法官參研。 第3點   法官發見可供選為判例之裁判,得由五人以上聯署準用前則之規定。 第4點   資料科對於前二則精選之裁判,應按年度、類別、及法條順序,分別彙編作為選編之判例初稿資料,積聚相當數量時,報請院長交付審查。 第5點   判例之審查,分初審及複審。初審由院長選定庭長法官若干人組成審查小組審查決定取捨。如選為判例初稿者,得就文字修正,並應提出審查報告,敘明理由,送請院長核閱後,分別召開民事庭會議、刑事庭會議,或民刑事庭總會議複審之。複審會議須由庭長、法官三分之二以上出席,出席人以記名投票過半數之同意決議之。可否同數時,取決於主席。 第6點   前則判例複審會議,由院長為主席。 第7點   判例之初審及複審會議作業人員,由院長就本院兼任科長之薦任書記官中遴派之。 第8點   民事、刑事各庭審理案件時,對於現行判例,如認有變更必要者,得由該庭敘明與判例不同之法律見解,擬具變更判例提案,送請院長核閱後,準用選編判例之審查程序。但決議由應出席之總額過半數同意。 第9點   依本要點選編及變更之判例,應報請司法院備查,並由本院公告之。 從而得知,判例在選編及變更後,都是要報請司法院備查。只是,變更判例非常困難,到現在民國成立這麼久了,也只有在民國六十六年六月一日出現了例變字第一號而已。其餘的,則是在法律有修正之後,使得原先的判例「不再援用」了而已。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:57條第1項變更實施要點高法院之裁判57條其所持法律見解勞工最高法院審理案件本要點依據法院組織法法律上之見解法院組織法