主題:區別 理解 應用分析的不同


想要觀看完整全文,請先登入

◎理解: (1)經過一種瞭解或領悟,人因此知道文字教材所表達的意義,包括轉譯、解釋與推論。 (2)用自己的口語的資料、文字,把已知或所學的教材,做成圓滿的解釋或摘要。 (3)把所學的知識更改成不同的形式。 (4)例如:改寫蓋茨堡演講詞、閱讀資料後,以繪圖方式說明電腦運作的原理、預測人口成長的趨勢、寫出剛讀完的故事大綱。 ◎應用: (1)將抽象事物應用於特殊或具體的情境中。 (2)抽象事物的形式可能是一般概念(如道德),可能是原則或程序(如四則演算),也可能是一般性的方法(如設計圖形)。 (3)將學到的概念、原則、方法等變化運用,用於其他情境中以解決問題。 (4)例如:將英文名詞複數法則應用於英文作文、以十字軍東征發生的原因解釋近來國內外時事事件。 ◎分析: (1)釐清溝通訊息的要素、指明溝通訊息的構成方式,使人理解其意涵,並說明該訊息的組織原則。 (2)要素分析(一則新聞中傳達了幾個概念)。 (3)關係分析(各概念間的關係是相關性還是因果性)。 (4)組織原則分析(在語意及語法上是如何組織的)。 (5)例如:指出光的三原色、比較哈姆雷特和羅蜜歐的人格特質,並說明其間的差異、說明藝術作品的表現形式。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分析應用理解抽象事物應用於特殊或具體的情境轉譯、解釋與推論