主題:協同教學分類


想要觀看完整全文,請先登入

(一)單科協同 指同一年級、同一科目或學科領域教師的協同。譬如英語科教材內容有發音、拼字、句子結構與語法、英語歌曲、聽力練習等部分,一年級英語老師有三位,可就其專長分配工作,李老師負責發音及拼字部分,林老師負責句子結構與語法部分,而張老師負責英語歌曲及聽力練習部分。   (二)多科協同 二個學科領域或二個以上學科領域之間的協同。譬如語文科教師、社會科教師、自然科教師一起協同指導學生,安排一次校外教學參觀春天的花園---士林官邸,學生從活動中學習如何認識春天的花,學習如何創作春天的詩,如果再加上製作花的卡片或欣賞與花相關的樂曲,那就協同更多學科。   (三)跨校協同 協同教學也可以跨校實施。譬如甲校缺音樂老師,而乙校缺美術老師,則兩校可相互支援,互補有無。   (四)循環式協同 教師的專長不一,對於任教學科不見得完全勝任,譬如體育課球類包括籃球、足球、羽毛球、棒球、躲避球……,有些教師只擅長其中一、二項,因此教師可採循環式教學,就教師的專長選項依序進行,但循環教學的班級,必須課表調整為同一時段。   (五)主題式協同 這是針對某一主題進行主題統整的協同教學。譬如以『風土民情』為主題,可以請資訊教育老師指導學生上網查詢資料,認識江南、塞北的風土民情,語文科則學習江南塞北的課文,社會領域教..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:協同教學主題式協同單科協同多科協同循環式協同跨校協同