主題:協同教學


想要觀看完整全文,請先登入

ㄧ、小組協力教學法(TAT):TAT結合了合作學習與個別化教學,其設計的主要假定為:如果學生能夠自行檢查所學習的教材和教室管理,則教師會有更多時間去指導個別學生或同質的的學習團體。 二、協同學藝競賽TGT:學生也分成五人左右小組,每組均為異質性小組,並有每週一次的競賽。教學的程序,先由教師講述第一節課,然後分給工作單。同一組的成員共同進行學習,並隨時舉行評量,以確定各組員已學習精熟。在小組練習之後,有學末競賽。採能力分級法;各組同程度的成員互為比賽對手。例如:各組的第一名在第一桌比賽,第二名集合在第二桌比,每一個人所得的分數轉換為團體分數,決定小組的優勝名次。不論哪一級的選手,凡得第一名的均為團體贏得相同的分數。TGT的教學策略與STAD主要差異是以學藝競賽代替考試。 三、STAD:是典型的合作教學,是一種異質性的分組。利用演講法或討論法學習新教材並提示作業單。作業單的學習與評量以組做單位,採用各種方式合作學習,學習至相當的程度,參加評量,評量的結果作組間比賽。按學生過去的成績為基準,每個人的進步成績可為其所屬的團體加分。其實際作法,各組案練習中的表現,最優的與最優的比,次好與次好的比,差的與差的比較,構成不同的分陣。各分陣的分數最高第一名為所屬的小組爭到分,次高的爭到分,以此類推,最後再表揚分數最高的一組。 四、拼圖法:適用於社會文學科目,採用異質分組,實施步驟為:A、小組內分配每人一個專家主題。B、研讀全部單元並加強個人的專家主題。C、至專家小組討論,並精熟討論主題。D、回到小組..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:STAD協同學藝競賽TGT協同教學小組協力教學法(TAT)教學