主題:南北方詩歌的不同


想要觀看完整全文,請先登入

http://bbs.moninet.com.tw/board/topic.cgi?forum=19&topic=1038&start=12&show=0 反映愛情生活的:由於北方諸民族的性格和習俗的差異,同時又不曾或很少受到禮教的約束,因而北朝的情歌也有它自己的特色:心直口直,有啥說啥,毫不遮掩,毫不扭捏。 南歌說“感郎千金意,慚無傾城色”,北歌卻說“女兒自言好,故入郎君懷”。在南歌中我們常常碰到汪汪的眼淚,但在北歌中卻找不到一個淚字。有時情人失約不來,她們也只是說上一句:“欲來不來早語我!  對男女相悅的看法,北朝情歌也表現得更大膽、乾脆。如《捉搦歌》:誰家女子能行步,反著挾禪後裙露。天生男女共一處,願得兩個成翁嫗。又如《地驅樂歌》: 驅羊入谷,白羊在前。老女不嫁,蹋地呼天。和南歌的紆回宛轉,大異其趣。北朝有關愛情婚姻的民歌並不多,但是其中就有兩三首提到“老女不嫁”..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:禮教的約束紆回宛轉老女不嫁表現得更大膽南歌的紆回宛轉反映愛情生活的心直口直感郎千金意慚無傾城色戰爭頻繁