主題:卡倫荷妮(Karen Horney)


想要觀看完整全文,請先登入

Karen Horney的理論是Adler學說的重敘,比方說:她也強調一個人在生活中所選擇的目標之重要性。此學派的分析家提出同樣的一個觀點:虛假的價值導致虛假的目標,後者又導致心理症。Horney認為一個人的自我影像、生活的需求若越不真實,則越可能發生情緒問題。作為一個分析家,她詳細去調查因各種社會壓力加諸一般人的生活和態度上,所產生的結果。競爭就是這些壓力之一。她覺得Freud太低估這些能塑造個人情緒生活的力量了,Horney認為人的發展變化取決於文化環境的影響而文化是複雜的社會過程產物,她將精神分析的解釋重心從個體之內轉向個體之外,從生物本能轉向社會文化。 Horney同Adler一樣,也認為社會因素再決定心理症的性質上比性因素更具重要性。Horney的後繼者在治療上最強調的是病人當時的困難─目前有什麼問題、現在發生了什麼事、以及造成這些問題的心理症是來自心理的哪一部分─被認為是基本上最重要的。她這一派倒是不太注意病人過去的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:卡倫荷妮Adler學說Karen Horney自我影像