主題:印象管理的策略


想要觀看完整全文,請先登入

在組織中,人們最常使的印象管理的策略主要有兩種:   1、降級防御策略。   當個體嘗試使自己為某消極事件承擔最小責任或想擺脫麻煩時,就可以使用這種策略。這類策略包括:   (1)解釋:嘗試做出解釋或為自己的行為辯護。例如,自己身體不適,或感覺不好,或者有其他更重要的事情要做,因而影響了這件任務的完成等;   (2)道歉:當找不到合理的解釋時,就為這一消極事件向老板道歉。這樣的道歉不僅可以讓人感到他的確有悔恨之意,而且,也會讓人覺得這樣的事情以后不會再發生了。例如,確實是上班遲到了,或者的確沒有按時完成任務,這時如果先解釋原因,往往會引起對方的反感,而如果能先表示歉意,再做出適當的解釋,就更容易讓人接受,而不至于影響自我的形象;   (3)置身事外:當個體與進展不順利的某事不直接相關時,他們可以私下告知上司自己與某事無直接關系。使用這種方法,常常能使自己少受不好的事情的牽連。例如,當小組工作進展不順利時,如果自己與這件事關系不大,就可以私下告訴老板..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:置身事外解釋道歉私下告知上司辯護降級防御策略印象管理印象管理的策略就為這一消極事件向老板道歉