主題:反學校-伊利奇(Ivan Illich)


想要觀看完整全文,請先登入

最佳解!     辰嬅儀 高三上 (2011/05/11 23:00):讚72人讚! 伊萬.伊利奇(Ivan Illich)是一位二十世紀激進派的學者,他在「非學校化社會(Deschooling Society)」一書裡闡述了自己的哲學理念。本書主要的論點是抨擊二十世紀中期當時的社會環境,呈現「學校化」社會的景象,尤其以學校制度最為嚴重,學校制度壓迫著學習者的自主性與創造性,主要因為學校存在著種種潛在課程的迷思。因此,他提出四種學習網路的方式來實現「非學校化社會」的理念。本文主要介紹伊利奇的生平、非學校化社會的概念、學校化社會的四種潛在課程迷思、非學校化社會的四種學習網路。 (二)四種學習網路  1. 教育用品參考服務(reference services to educational objects) 物品是學習者的基本資源,而學校的用品大多被學校所壟斷,為使學生利用正規學習的資料,學生周遭的環境應該無論何時何地,都方便學生使用這些用品,如增設教學器具店、圖書館、實驗室、遊戲室與博物館等。 2. 技能交換(skill exchanges) 沒有文憑卻有意願進行技能分享的技能示範者(skill model),社會應該給與他們有分享技能的空間,不應該讓技能分享只侷限在有證書的教師手中。 3. 伙伴選配(peer matching) 可以成立伙伴選配網(peer-matching network),利用網路的功能,篩選有志一同的學習者,讓他們集聚在一起,共同討論所關心的議題,這是一種自由聚會的權利與自由地選擇學習伙伴的權利。 4. 教育人士的諮詢服務(reference service to educators at large) 前三種學習網路的活動,需要第四種學習網路即教育人士的諮詢與服務,這些教育人士可分為三種特殊的教育能力,「教育管理者」為建立與管理教育交換活動或網路的能力、「教育顧問」為指導學生與家長使用這些網路的能力、「教育指導者」為幫助學生克服困難的領導能力。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:HerbartIvan Illich伙伴選配技能交換教育人士的諮詢服務教育用品參考服務非學校化社會