主題:反射


想要觀看完整全文,請先登入

(A) 巴賓斯反射(Babinski reflex)當腳底被搔癢,腳指會向外張開。此反射動作通常會在八個月大到一歲之間漸漸消失,倘若嬰兒一歲之後尚未消失,可能是神經系統發展有問題。 (B) 達爾文反射(Darwinian reflex)又名抓握反射(grasp reflex)或羅曼尼斯反射,屬於新生兒反射的一種。這是嬰兒的一種傾向,對於任何接觸其手掌和腳掌的物體:例如小棒、鉛 筆、或手指,都會立刻引起嬰兒反射性的動作,手將會握成拳頭,緊緊地抓握住放進手中的物體不放鬆; (C) 莫洛反射 (Moro reflex)又稱為吃驚反射,當有巨大的聲音或是突然變換嬰兒頭部的姿勢、位置時,嬰兒會迅速將手臂向外張開,然後會弓著背向前抱住。這種弓著背及手臂張開的動作會在4-6個月時消失,並以吃驚反射(startle reflex)來因應預期之外的巨大聲響或是突然失去身體支撐點的情況。倘若嬰兒沒有正常的Moro reflex,則可能有神經系統發展的問題。 (D) 游泳反射(Swimming reflex)將2星期大的嬰兒放入水中,嬰兒會閉氣,做規律的游水前進動作,好似協調良好的游泳動作。這是嬰兒的一種反射動作,謂之「游泳反射」。這種能力通常在第5個月後消失。如果沒有訓練,大..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:巴賓斯反射游泳反射莫洛反射達爾文反射吃驚反射羅曼尼斯反射