主題:古代運動會


想要觀看完整全文,請先登入

古代奧運會的沒落 古代奧運會的沒落,源自希臘境內各城邦之間彼此爭戰不休,耗損的結果終致國力日衰,無法抵禦外侮。不但雅典如此,連以勇武聞名的斯巴達也日漸衰敗。 體育風氣也在連連爭戰的影響下,逐漸忽視公平競爭的本質,忽視道德的陶冶。過去只重視精神獎勵的奧運會,在西元前四、五世紀開始有了物質及俸祿的獎賞,職業性的運動員也應運而生,甚至過去從事體育指導的裁判,也為了獎賞而成為運動員參加比賽,已經逐漸失去提倡業餘體育的意義。有錢的帝王、富賈以收養優秀運動員為榮,古代奧運會已經逐漸成為有錢人買賣的商品或賭博的工具。 西元395年,奧林匹亞所在地受到戰火的波及,使得奧林匹亞奧運會場地設施毀壞殆盡。西元426年東羅馬帝狄奧多西二世下令一把火燒了奧林匹亞的奧運會建築物,並把許多宙斯神廟的寶物運到君士坦丁堡據為己有。西元522年及551年,兩次大地震引發洪水,把奧林匹亞徹底毀滅,完全埋入地底下,經過一千多年之後,才被考古學者從地下挖掘出來,重見天日。 資料來源:http://www.cna.com.tw/Project/2012Olympic/Info/heritage/heritage/268.aspx(詳文參照)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:希臘境內各城邦之間彼此爭戰不休有了物質及俸祿的獎賞東羅馬帝狄奧多西二世西元395兩次大地震引發洪水兩次大地震引發洪水,把奧林匹亞徹底毀滅