主題:古文賞析~竹枝詞 (唐·劉禹錫)


想要觀看完整全文,請先登入

竹枝詞  唐·劉禹錫 楊柳青青江水準,聞郎江上踏歌聲。 東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。  簡析: 劉禹錫(772—842),字夢得,今河南洛陽人,唐代中晚期著名詩人、哲學家,有“詩豪”之稱。他的七律和七絕都有很多名篇。竹枝詞本是巴渝一帶的民歌,劉禹錫把它改做新詞,歌三峽風光和男女戀情。本篇摩擬民間情歌常用的雙關手法,含蓄地表達了一位沉浸在初戀中的少女的心情。全詩雖然只有四句話二十八個字,但寫得新穎生動,趣味橫生。   譯文: 這是一個風和日麗的日子,大江兩岸楊柳依依,江面水位初漲,波平如鏡。一位少女心情抑鬱地漫步在江邊,忽然一陣悠揚的歌聲從江上隨風飄來。唱歌的原來是久無音訊的郎君,這郎君的心就像捉摸不定的天氣,東邊陽光燦爛,西邊卻又細雨綿綿,原以為是無晴(情),卻又還有晴(情)。   註釋: 1. 聞:聽。 2. 郎:指青年男子。 3. 一邊唱歌,一邊用腳踏地打著節拍。 4. 晴:與“情”諧音雙關。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:竹枝詞劉禹錫詩豪七律七絕古文賞析民間情歌河南洛陽人男女戀情