主題:古文運動介紹


想要觀看完整全文,請先登入

古 文 運 動 壹、           背景 一  文學因素:魏晉齊梁以下駢體文盛行,其流弊為內容空洞,遠離實際。 二  社會因素:中唐之後國勢日漸衰微,內有藩鎮割據,朝綱不振有牛李黨爭、又有宦官把持朝政,外有強敵,士子文人想恢復大唐國風、重振國家勢力,於是從古代的思想、文學中找出可以改變當時社會的精神價值----儒家思想與先秦兩漢散文。   貳、先驅 初唐柳冕、陳子昂 等力主以散文矯正駢文之弊,然未成為風氣。   參、發展過程 一  唐  韓愈 1思想: (1)提倡聖學:聖學即儒家學說即「仁義道德」 。容易明白、實行。 (2)推尊孟子,建立道統:堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子、孟子(原道)。自言:「非聖人之志不敢存」。 (3)排斥佛老:韓愈認為佛教與與儒家倫理道德不合。佛教為異族宗教,非本土所有。佛教妨害國計民生。 2文學主張: (1)文以載道:文章的內容要合儒家的倫理道德,符合教化,有益人心。 (2)反對駢文:駢文至中唐已僵化無生氣、空洞無內容。 (3)提倡散文:以先秦、兩漢內容 蘊含教化、樸實無華、形式自由、語言簡潔、風格雄渾健朗的散文取代六朝以來華麗纖弱的駢文。自言:「非三代兩漢之書不敢觀」。 (4)務去陳言、詞必己出:雖是學習古人文章,但只師其意不師其辭。 (5)文從字順:文句要妥貼流暢,要求語言要繁簡適宜。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:韓愈古文運動柳冕陳子昂駢文駢體文魏晉齊梁文以載道文從字順