主題:古時法律概說


想要觀看完整全文,請先登入

《唐律》:諸丁匠在役及防人在防,若官戶、奴婢、疾病,主司不為請給醫藥救療者,笞四十;                  以故致死者,徒一年。( 雖然古時有階級之分,但還是重視人民的生命權 )     《大明律》淵源於《唐律》,以笞、杖、徒、流、死為五刑,即所謂正刑,                  其他如律例內的雜犯、斬、絞、遷徙、充軍、枷號、刺字、論贖、凌遲、梟首、戮屍等,                  有的承自前代,有的為明代所創。   其實古時法律只是參考,你也許不會想深入了解的。 當時以人治為主,領袖才是最重要的; 換句話說,皇帝就是司法院、立法院 ......,君不見朱元璋的廷杖 " 創意 " ? ( 我很崇拜朱元璋,他極可能是敢愛敢恨的天蠍座 @@ )

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:唐律所謂正刑正刑皇帝就是司法院笞、杖、徒、流、死醫藥救療丁匠醫藥救療者