主題:史書歸納


想要觀看完整全文,請先登入

(A)   史記   漢書   後漢書   三國志   晉書   宋書   梁書   陳書   魏書   南齊書   周書   南史   北史   隋書   舊唐書   新唐書   舊五代史   新五代史   宋史   遼史   金史   元史   新元史   明史   清史稿    二十五史之中,除第一部《史記》是通史之外,其餘皆為斷代史   (B)宋代歐陽修、宋祁編寫《新唐書》。 (C)《清史稿》近人趙爾巽主編。先後參加縮寫的有柯劭等一百多人。本書體例一如歷代的正史,分為本紀、志、表、列傳四個部分,共五百二十九卷。   本書的編寫刊行雖在辛亥革命以後,但由于編寫者大多為清室的遺臣遺民,是站在清王朝的立場來寫清朝史,更因為本書成于眾人之手,彼此照應不夠,完稿後又未經仔細核改,刊行時又不認真校對,是以體例不一,繁簡失當,以至年月、事實、人名、地名的錯誤往往可見。趙爾巽在《發刊綴言》中指出,本書是“作為史稿披露”的“急就之章”,“并非視為成書”。   本書記事上起努爾哈赤稱帝,下至宣統三年清朝滅亡時為止。其中一些列傳還涉及到辛亥革命以後的張勛復辟、溥儀離宮後出走天津、王國維投北京昆明湖自殺等事件。本書大部分依據《清實錄》、《宣統政紀》、《清會典》、《國史列傳》和一些檔案資料寫成。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:史書歸納斷代史歐陽修清史稿通史國史列傳宋祁宣統政紀新唐書趙爾巽