主題:史特勞斯症候群&美尼爾氏症


想要觀看完整全文,請先登入

史特勞斯症候群為一種遺傳性的學習障礙疾病。 罹患此疾病患者之行為: (1)行為缺乏組織 (2)分心 (3)固執現象 (4)行為缺乏連貫 (5)不能分辨形象與背景 (6)衝動 (7)缺乏抑制 (8)活動過多 (9)激烈的反應 (10)呆板的行為 (11)注意廣度狹窄 這是美國學者史特勞斯 A. A. Strauss 所提出的: 他認為大腦皮質某一輻湊通道區受到干擾或損傷的話,便影響了許多行為組型,而導致嚴重的功能障礙。 另一方面,如果只是皮質部神經環附近受到干擾,則影響的行為組型便較少,造成的學習障礙也較輕。   美尼爾氏症 有三個主要症狀:眩暈、聽力障礙和耳鳴,且症狀會反覆發作。 1.耳鳴:耳鳴的現象會呈現一種連續性低頻率的嗡嗡聲,在發作前和發作的時耳鳴的現象會加重,而且大部分的時間一直存在。甚至會有耳痛、耳鳴加重及聽力障礙。 2.眩暈:症狀突然發生,與頭部的姿勢改變無關,發作的時間不一定,有時候是幾分鐘到幾小時都有可能,但很少會超過一天。在眩暈發作之前耳朵會出現充塞感和耳鳴情形,且還會有噁心、嘔吐的反應。 3.聽力障礙:聽力障礙和眩暈可能會同時發生,最初只有低頻率聽覺障礙較明顯,無法忍受很大的聲音,耳朵會有一種脹脹的壓迫感,甚至聽到兩種不同的聲音,在沒發作期間聽力會恢復。這樣反覆發作後,聽力損失會愈來愈嚴重。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習障礙 A. A. Strauss史特勞斯史特勞斯症候群眩暈、聽力障礙和耳鳴美尼爾氏症聽力障礙連續性低頻率的嗡嗡聲