主題:各古典小說簡介


想要觀看完整全文,請先登入

  1. 世說新語:短篇文言文,逐條筆記,又稱筆記小說。南朝宋劉義慶集門下客共撰,多為東漢至東晉間的軼聞瑣事,全書用散文寫成,開後世說部先河。 2. 虬髯客傳: 短篇文言傳奇小說(唐代小說稱為傳奇,宋代小說稱話本,為白話小說的鼻祖)晚唐杜光庭以隋末社會動亂群雄逐鹿為背景 3. 水滸傳:我國最早通行的白話章回小說元末明初施耐庵寫北宋淮安大盜宋江等一百零八人,嘯聚梁山泊的故事。 4. 三國演義: 歷史文言章回小說演述東漢末以後三國之故事 5. 聊齋誌異: 文言短篇神怪筆記所記仙狐鬼魅之故事寓有寄託諷刺之意 6. 儒林外史: 我國最負盛名的白話章回諷刺小說。以寫實手法,揭露舊禮教與科舉制度之弊害,對思想迂腐,道德墮落的士大夫加以諷刺。 7. 紅樓夢: 白話章回愛情小說將一生所見所聞,以血淚寫成。以賈寶玉、林黛玉等人為敘述主線,研究紅樓夢的學術論文極多,形成紅學。初名(石頭記)又名(風月寶鑑)、(金玉緣),後四十回為高鶚所續。 8. 老殘遊記: 白話章回諷刺小說,以遊記方式反映清末社會現象。多寫身世、家國、宗教之感情,於揭發清官之罪尤為獨到。胡適認為本書最擅長的是描寫的技術。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:虬髯客傳三國演義世說新語儒林外史小說水滸傳紅樓夢老殘遊記聊齋誌異