主題:各變項定義


想要觀看完整全文,請先登入

◎自變項:指實驗者所操弄、控制的條件,又稱「實驗變項」、「處理變項」。 ◎依變項:隨著自變項改變而跟著改變的變項。 簡單地說,自變項為【因】,「依變項為【果】。 例如「研究不同教學方法對國小學童數學成績的影響」,自變項→教學方法;依變項→數學成績(研究者主要觀察各種教學方法對學生的影響,對學生施以不同的教學方法,成績只是最後呈現的結果,所以教學方法為自變項;成績會隨著方法而改變,所以屬於依變項) ◎中介變項:介於自變項與依變項間,而會影響依變項的變項,大都屬歷程或心理因數,事前無法觀測,不易控制,需自研究結果推論而得。 例如「研究教學方法對學生學習成就的影響」,教學方法的確會對學生的成績有所影響,但來自不同社經地位的的兒童,家長對於學習的重視也會影響學生的學習態度,像「社經地位」這種會影響結果,卻又無法觀察、測量的變項,就是中介變項。 ◎調節變項:又稱「次級依變項」。原本研究者所關心的是自變項對依變項的影響,但有時自變項和依變項的關係,會受另一個變項的影響而改變,此時那個影響的變項就是「調節變..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:依變項自變項調節變項中介中介變項影響成就控制操弄教學