主題:合作思考教學策略


想要觀看完整全文,請先登入

  ※異質性的分組:小組的成員以四至五人為一組,每一組裡安排不同性別、不同學習能力、不同的家庭背景的異質學生,讓學生在異質分組中適應不同的學習對象,分享不同的經驗。 ※積極互賴:小組的成員無論在學業、工作、學習資源相互支持與協助,一同分擔學習的工作。每個成員依照分配的角色互相依賴,互相分工合作,最後一起分享學習的成果。 a. 目標互賴:大家努力追求共同目標。 b. 工作互賴:一同學習工作大家分擔。 c. 資源互賴:大家分享學習材料、資源或資訊。 d. 角色互賴:分配成員擔任不同角色,例如:記錄員、觀察員、資料員等等。 ※拼圖法(the Jigsaw Method)異質分組、指派工作、分組學習、指導學習   將學生分成5-6人的異質小組,每一小組分派相同的作業,教師把學習的材料分成幾個不同的部分,小組中的每一成員負責完成指定作業的一部份,各組負責相同部份的成員先一起學習,然後再回到小組負責指導其他組員精通的部份教材。實施拼圖法前,教師必須利用一段時間訓練小組成員溝通和指導的技巧。   ※後設認知-Beyer(1987)提出後設認知的運思內涵,即計畫、監控及評估三大要項,透過計劃策略陳述目標、運思執行、導引運思、辨識障礙並加以克服、預測結果等過程完成構思,再運用監控策略保持目標、個人位置、達成次級目標,並再作效果判斷等,可達成後設認知的策略運思過程,以增進學生有效的學習能力。註:後設認知(metacognition)學習理論之相關概念   ※固定比例增強:每隔幾次好的行為表現,就得到獎勵。例~業績、修學分(按件計酬) ※不固定比例增強:每當有若干次(次數不定)好的行為後,就可以得到獎勵。例~樂透彩 ※固定時..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:工作互賴異質性的分組目標互賴積極互賴角色互賴資源互賴合作思考教學策略