主題:吉伯特與喬治


想要觀看完整全文,請先登入

一九七○年代出現的英國藝術組合──吉伯特與喬治,是由二位藝術家結合成的單一創作個體。他們宣稱自己是「活雕塑」,把自己當成雕塑品。本研究首先針對其獨特的藝術家身分特質進行探究,並解析「活雕塑」的藝術觀念與思想脈絡。而「活雕塑」觀念最重要的藝術實踐正是《唱歌的雕塑》,兩人穿著正式的西裝,隨著背景音樂唱歌表演,此一表演藝術作品的形式、內涵及其表演藝術特質為首要闡論的重點。而他們在創作出《唱歌的雕塑》的同時,亦延伸至攝影媒材的運用,發展成為色彩鮮豔的矩形結構之攝影圖像──「攝影影像拼接組合作品」。他們從早期的自然主題、酗酒頹廢影像,到後來集中在城市生活層面的取樣,他們描繪出現代社會的沉淪、恐懼和希望,並且在性、同性戀、宗教、種族、愛滋病等社會文化議題上發抒己論。本研究除了針對其攝影圖像的形式與內容的演變作深入分析,並論述其所獨具的視覺語言特質。此外,他們一直以「為所有人而藝術」一詞作為其創作的中心信念,亦經常提及「藝術與生活的結合」,本研究對其藝術理念的內容及宣達方式皆有詳盡的闡述;再將其置於「後普普」的系統下,與同樣強調藝術與生活結合及破除藝術高低位階的「普普藝術」作一比較與連繫。再者,其攝影圖像的內容至七○年代後期就已有..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:吉伯特與喬治唱歌的雕塑活雕塑後普普攝影媒材的運用攝影影像拼接組合作品為所有人而藝術社會意識型態與主流價值觀色彩鮮豔的矩形結構英國